ПРОЕКТНАЯ РАБОТА
Тема: Потепление климата
Выполнила: ученица 5 класса Полякова Эмилия
Руководитель: Зуева Ирина Владимировна
2025 год
Оглавление
Глава 1. Причины изменения климата
1.1 Естественные причины изменения климата
1.2 Глобальное потепление из-за деятельности человека
1.3 Парижское соглашение по климату
Глава 2. Последствия изменения климата
2.1 Повышение уровня Мирового океана и изменение кислотности воды
2.2 Экстремальные погодные явления
Глава 3. Угрозы глобального потепления климата для человека
3.1 Увеличение рисков для здоровья
Глава 3. Как остановить глобальное потепление?
Список использованной литературы и интернет-источников
Введение
Актуальность проекта
За последние два века климатических наблюдений зафиксировано повышение средних температур на планете. Многие негативные явления, такие как ураганы, засухи и наводнения, связанные с этим потеплением, наносят ущерб природе и человечеству. Жизнь всех живых существ на Земле напрямую зависит от состояния климата, поэтому важно предвидеть, как изменится климат в будущем.
Гипотеза:
Мы предполагаем, что проблема изменения климата на земле напрямую связана с деятельностью человека.
Объект исследования:
Потепление климата.
Предмет исследования:
Глобальное потепления климата на земле.
Цель исследования: Узнать почему происходит потепления климата.
В соответствие с поставленной целью выдвигаю следующие задачи:
- Изучить причины изменения климата;
- Рассмотреть понятия и сущность парникового эффекта;
- Показать последствия, ожидающие человечество в результате глобального потепления;
- Рассмотреть меры, необходимые для предотвращения глобального потепления.
- Создать видеоролик для привлечения внимания к этой проблеме
Практическая значимость: В соответствии с поставленной проблемой я создала короткометражный фильм.
Глава 1. Причины изменения климата
Повышение средней температуры на Земле обусловлено как природными процессами, так и деятельностью человека. К естественным причинам относятся колебания солнечной радиации и крупные вулканические события, оказывающие воздействие на климатическую систему. Тем не менее, с начала 19-го столетия антропогенное влияние вышло на первый план.
Основным источником проблемы является сжигание ископаемых ресурсов (уголь, нефть и природный газ) для производства энергии. В процессе горения этих видов топлива в атмосферу высвобождаются парниковые газы, в частности, углекислый газ и метан.
Эти газы формируют подобие теплового одеяла вокруг нашей планеты. Этот "парниковый эффект" приводит к тому, что солнечное тепло задерживается в атмосфере, и, как следствие, происходит постепенное увеличение температуры на планете.
15 мая в мире объявлен Международным днем климата. В этот день весь научный мир рассуждает о том, какие проблемы несет глобальное изменение климата населяющим Землю растениям, животным, птицам, насекомым и человеку.
1.1 Естественные причины изменения климата
- Изменения в активности Солнца сказываются на движении воздушных потоков и температурном режиме.
- При вулканических извержениях в воздух попадают взвешенные вещества, обладающие способностью отражать солнечные лучи, что приводит к понижению температуры.
- Океанические течения играют роль в теплообмене планеты. В частности, Гольфстрим оказывает согревающее воздействие на атмосферу над Атлантическим океаном в зимний период.
- Медленное перемещение тектонических плит, вызванное конвекцией тепла внутри Земли, способно оказывать небольшое влияние на климатические условия.
1.2 Глобальное потепление из-за деятельности человека
В настоящее время наблюдается стремительное увеличение температуры на планете, беспрецедентное за последние 800 000 лет. Ученые полагают, что столь быстрая динамика температурных изменений обусловлена не природными процессами, а антропогенным воздействием.
- Основной фактор, обуславливающий глобальное потепление антропогенного характера, – это парниковые газы. В процессе человеческой деятельности происходит активное использование ископаемых видов топлива, таких как уголь, нефть и природный газ. При сжигании этих ресурсов в атмосферу высвобождаются диоксид углерода (CO₂), метан (CH₄), оксид азота (N₂O) и фторированные соединения.
- Промышленные выбросы, генерируемые, к примеру, угольными электростанциями и заводами, загрязняют атмосферу.
- Автотранспорт, в особенности автомобили с двигателями внутреннего сгорания, выделяет опасные выхлопные газы.
- Сельскохозяйственная деятельность является источником метана – парникового газа с высоким потенциалом удержания тепла.
- Лесные пожары, равно как и вырубка лесов, оказывают негативное воздействие на экологию.
1.3 Парижское соглашение по климату
Хотя проблема глобального потепления обсуждается уже много лет, реальные действия по ее решению стали предприниматься относительно недавно, начиная с 2015 года. Именно тогда было заключено Парижское соглашение, подписанное делегатами из 195 государств. Основной целью соглашения является ограничение роста глобальной температуры до 1,5 °C. Считается, что такой уровень позволит избежать наиболее серьезных последствий климатических изменений.
Тем не менее, даже при достижении этой цели, значительная часть населения планеты, около 14%, будет регулярно подвергаться воздействию экстремальных температурных явлений, возникающих примерно раз в пять лет. В случае, если не удастся удержать температуру в рамках установленных соглашением лимитов, негативное воздействие повышенных температур затронет уже более трети населения Земли, а именно 37%.
Глава 2. Последствия изменения климата
2.1 Повышение уровня Мирового океана и изменение кислотности воды
Последние 20 лет наблюдается ускорение процесса нагрева океанических вод и увеличение их объема. Мировой океан за последнее время уже стал выше на 20 сантиметров. Специалисты в области климата выражают все большую тревогу по поводу стремительного сокращения площади ледников и ледяных щитов.
С 1992 года ледяной покров Гренландии уменьшился в семь раз, а Антарктида потеряла объем льда, в шесть раз превышающий показатели 1980-х годов.
Эти изменения создают серьезные риски для жителей прибрежных зон и островных государств.
Также океаны играют роль поглотителя углекислого газа, содержащегося в атмосфере. В морской среде осуществляется химический процесс, при котором диоксид углерода вступает во взаимодействие с водой. Полученные химические соединения морские существа (напр. кораллы и моллюски) могут применять для формирования своих скелетных структур и раковин.
Но когда температура воды повышается, океаны теряют способность эффективно удерживать CO₂, что вызывает увеличение концентрации этого газа в атмосфере. Это приводит к повышению кислотности морской воды, что оказывает разрушительное воздействие на коралловые рифы и другие формы жизни в подводном мире. Под угрозой оказываются как растения, так и животные, обитающие в океане.
Более теплая вода имеет меньший потенциал для хранения CO₂. Это создает замкнутый круг, в котором рост температуры океана способствует увеличению CO₂ в атмосфере, что, в свою очередь, ведет к дальнейшему повышению температуры.
2.2 Экстремальные погодные явления
Климатические изменения провоцируют экстремальные погодные явления, такие как ураганы, тайфуны, наводнения и периоды невыносимой жары, создавая серьезную угрозу для благополучия и существования людей.
Для формирования и поддержания урагана необходим постоянный источник тепла в виде тёплой воды океана. Тепловая энергия питает ураган, обеспечивая его жизнедеятельность, а испаряющаяся вода становится основой для облаков, которые затем проливаются обильными дождями.
Прогреваясь, воздушные массы стремятся вверх, формируя внизу зону пониженного давления. Способность воздуха удерживать влагу напрямую зависит от его температуры. В среднем, каждый градус тепла увеличивает потенциал атмосферы по удержанию влаги примерно на 7%.
Например, 6 сентября 2024 года мощный тайфун "Яги" обрушился на остров Хайнань в Китае, что потребовало эвакуации более 400 тысяч жителей. Впоследствии, достигнув северной части Вьетнама, тайфун вызвал масштабные наводнения и, привел к человеческим жертвам.
Глава 3. Угрозы глобального потепления климата для человека
3.1 Увеличение рисков для здоровья
Колебания климата способствуют расширению ареала болезней, в то время как аномальные погодные события повышают уровень смертности и создают препятствия для эффективного функционирования медицинских учреждений.
3.2 Рост средней температуры
Почти во всех районах суши наблюдается увеличение количества жарких дней и периодов аномальной жары.
3.3 Дефицит продуктов питания
Некоторые виды сельскохозяйственных культур и водных биоресурсов не смогут адаптироваться к быстро меняющимся климатическим условиям. Также уже наблюдается спад в развитии животноводства.
3.4 Исчезновения продуктов
Некоторые продукты, которые находятся под угрозой исчезновения:
- Картофель. В связи с быстрым повышением температуры почвы, перуанские земледельцы вынуждены перемещать картофельные поля в более высокие горные области. Согласно прогнозам исследователей, примерно через 35-40 лет культивирование картофеля станет невозможным, даже в горных районах.
- Шоколад и какао. Какао-деревья крайне чувствительны к окружающей среде, поэтому для хорошего урожая необходимы постоянные климатические условия. Резкие перепады температуры, сильный ветер, засуха или, наоборот, избыточные дожди оказывают негативное влияние на урожайность какао.
- Рыба. Глобальное потепление океана влечет за собой значительное сокращение уровня кислорода, растворенного в воде. Это, в свою очередь, негативно сказывается на размерах рыб. Прогнозируется, что в ближайшие десятилетия морские и океанические обитатели уменьшатся в среднем на 25% от своего нынешнего размера.
- Авокадо. Популярность здорового образа жизни значительно увеличила потребление авокадо, поскольку считается, что этот экзотический плод помогает сбросить вес и улучшить здоровье. Тем не менее, для одного дерева авокадо требуется объем воды, сопоставимый с потребностями десяти хвойных деревьев. Производство одного килограмма авокадо требует использования приблизительно 300 литров воды.
- Моллюски. В Термическом заливе наблюдается резкое падение производства мидий, о котором сообщают греческие производители. Снижение достигает 90% после нескольких волн приливов, усугубленных, как полагают, последствиями изменения климата.
- Кофе. Даже при сдержанном развитии глобального потепления, к середине XXI века половина существующих кофейных ферм не сможет больше обеспечивать урожай кофе. В Бразилии, лидере по производству кофе в мире, территория, идеально подходящая для его культивации, уменьшится на 79%.
- Мёд. На нашей планете наблюдается тревожная тенденция – исчезновение пчел. За последние годы их популяция уменьшилась на 40%. Потеплением климата оказывает влияние на жизненный цикл пчел, приводя к сокращению продолжительности жизни рабочих особей.
Повсеместная гибель пчелиных семей неизбежно приведет к снижению производства меда. Но, помимо своей роли в производстве меда, пчелы играют ключевую роль в поддержании экологического баланса – от них зависит процесс размножения многих видов растений.
Глава 3. Как остановить глобальное потепление?
У климатического кризиса есть начало, а вот назвать срок его завершения мировая наука пока не может. Ослабить воздействие глобального потепления возможно посредством следующих мер:
- Интеграция возобновляемых энергетических ресурсов.
- Совершенствование промышленных технологий и повышение эффективности использования энергии.
- Разработка и внедрение технологий улавливания избыточного углекислого газа из атмосферного воздуха. Эти технологии позволят извлекать углекислый газ и безопасно хранить его под землей или на дне морей. Извлеченный газ может быть использован повторно в промышленных нуждах.
- Внедрение экологически устойчивых подходов в аграрном секторе.
- Снижение объемов производства мясной и молочной продукции.
- Реабилитация лесных массивов и лесовосстановление.
- Уменьшение территорий, занимаемых свалками, и расширение системы вторичной переработки отходов.
- Активное внедрение электрического транспорта, поощрение использования общественного транспорта и велосипедов вместо частных автомобилей.
- Повышение осведомленности общественности о проблемах, связанных с изменением климата, и их последствиях.
Заключение
В результате работы над проектом мы поняли, что у климатического кризиса есть начало, а назвать срок его завершения мировая наука пока не может. На Земле станет жарче, климатические изменения затронут всех. Задача человека ослабить, сдерживать рост средней температуры на Земле. А также создать меры по адаптации к природным стихийным бедствиям и меняющемуся климату.
Список использованной литературы и интернет-источников
- Изменение климата: причины и последствия проблемы, как влияет на климат деятельность человека - https://science.mail.ru/articles/1672-izmenenie-klimata
- Что такое глобальное потепление и чем оно опасно - https://rbc.ru/trends/green/641402fe9a7947520b87e078
- Глобальное потепление связано с деятельностью человека https://news.un.org/ru/story/2021/08/1407862
- Океаны как углеродные поглотители Как они поглощают CO₂ – https://dzen.ru/a/Z_9WYk7O7zxtg_mh
- Глобальное потепление: причины и последствия –https://www.rbc.ru/story/66b4a5ce9a79473cb11c638d