Потепление климата

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА
Тема: Потепление климата
Выполнила: ученица 5 класса Полякова Эмилия
Руководитель: Зуева Ирина Владимировна
2025 год

Оглавление

Введение

Глава 1. Причины изменения климата

1.1 Естественные причины изменения климата

1.2 Глобальное потепление из-за деятельности человека

1.3 Парижское соглашение по климату

Глава 2. Последствия изменения климата

2.1 Повышение уровня Мирового океана и изменение кислотности воды

2.2 Экстремальные погодные явления

Глава 3. Угрозы глобального потепления климата для человека

3.1 Увеличение рисков для здоровья

3.2 Рост средней температуры

3.3 Дефицит продуктов питания

3.4 Исчезновения продуктов

Глава 3. Как остановить глобальное потепление?

Заключение

Список использованной литературы и интернет-источников

 

Введение

Актуальность проекта

За последние два века климатических наблюдений зафиксировано повышение средних температур на планете. Многие негативные явления, такие как ураганы, засухи и наводнения, связанные с этим потеплением, наносят ущерб природе и человечеству. Жизнь всех живых существ на Земле напрямую зависит от состояния климата, поэтому важно предвидеть, как изменится климат в будущем.

Гипотеза:

Мы предполагаем, что проблема изменения климата на земле напрямую связана с деятельностью человека.

Объект исследования:

Потепление климата.

Предмет исследования:

 Глобальное потепления климата на земле.

Цель исследования:  Узнать почему происходит потепления климата.

В соответствие с поставленной целью выдвигаю следующие задачи:

  • Изучить причины изменения климата;
  • Рассмотреть понятия и сущность парникового эффекта;
  • Показать последствия, ожидающие человечество в результате глобального потепления;
  • Рассмотреть меры, необходимые для предотвращения глобального потепления.   
  • Создать видеоролик для привлечения внимания к этой проблеме

Практическая значимость: В соответствии с поставленной проблемой я создала короткометражный фильм.

 

Глава 1. Причины изменения климата

Повышение средней температуры на Земле обусловлено как природными процессами, так и деятельностью человека. К естественным причинам относятся колебания солнечной радиации и крупные вулканические события, оказывающие воздействие на климатическую систему. Тем не менее, с начала 19-го столетия антропогенное влияние вышло на первый план.

Основным источником проблемы является сжигание ископаемых ресурсов (уголь, нефть и природный газ) для производства энергии. В процессе горения этих видов топлива в атмосферу высвобождаются парниковые газы, в частности, углекислый газ и метан.

Эти газы формируют подобие теплового одеяла вокруг нашей планеты. Этот "парниковый эффект" приводит к тому, что солнечное тепло задерживается в атмосфере, и, как следствие, происходит постепенное увеличение температуры на планете.

15 мая в мире объявлен Международным днем климата. В этот день весь научный мир рассуждает о том, какие проблемы несет глобальное изменение климата населяющим Землю растениям, животным, птицам, насекомым и человеку.

1.1 Естественные причины изменения климата

  • Изменения в активности Солнца сказываются на движении воздушных потоков и температурном режиме.
  • При вулканических извержениях в воздух попадают взвешенные вещества, обладающие способностью отражать солнечные лучи, что приводит к понижению температуры.
  • Океанические течения играют роль в теплообмене планеты. В частности, Гольфстрим оказывает согревающее воздействие на атмосферу над Атлантическим океаном в зимний период.
  • Медленное перемещение тектонических плит, вызванное конвекцией тепла внутри Земли, способно оказывать небольшое влияние на климатические условия.

1.2 Глобальное потепление из-за деятельности человека

В настоящее время наблюдается стремительное увеличение температуры на планете, беспрецедентное за последние 800 000 лет. Ученые полагают, что столь быстрая динамика температурных изменений обусловлена не природными процессами, а антропогенным воздействием.

  • Основной фактор, обуславливающий глобальное потепление антропогенного характера, – это парниковые газы. В процессе человеческой деятельности происходит активное использование ископаемых видов топлива, таких как уголь, нефть и природный газ. При сжигании этих ресурсов в атмосферу высвобождаются диоксид углерода (CO₂), метан (CH₄), оксид азота (N₂O) и фторированные соединения.
  • Промышленные выбросы, генерируемые, к примеру, угольными электростанциями и заводами, загрязняют атмосферу.
  • Автотранспорт, в особенности автомобили с двигателями внутреннего сгорания, выделяет опасные выхлопные газы.
  • Сельскохозяйственная деятельность является источником метана – парникового газа с высоким потенциалом удержания тепла.
  • Лесные пожары, равно как и вырубка лесов, оказывают негативное воздействие на экологию.

1.3 Парижское соглашение по климату

Хотя проблема глобального потепления обсуждается уже много лет, реальные действия по ее решению стали предприниматься относительно недавно, начиная с 2015 года. Именно тогда было заключено Парижское соглашение, подписанное делегатами из 195 государств. Основной целью соглашения является ограничение роста глобальной температуры до 1,5 °C. Считается, что такой уровень позволит избежать наиболее серьезных последствий климатических изменений.

Тем не менее, даже при достижении этой цели, значительная часть населения планеты, около 14%, будет регулярно подвергаться воздействию экстремальных температурных явлений, возникающих примерно раз в пять лет. В случае, если не удастся удержать температуру в рамках установленных соглашением лимитов, негативное воздействие повышенных температур затронет уже более трети населения Земли, а именно 37%.

 

Глава 2. Последствия изменения климата

2.1 Повышение уровня Мирового океана и изменение кислотности воды

Последние 20 лет наблюдается ускорение процесса нагрева океанических вод и увеличение их объема. Мировой океан за последнее время уже стал выше на 20 сантиметров. Специалисты в области климата выражают все большую тревогу по поводу стремительного сокращения площади ледников и ледяных щитов.
С 1992 года ледяной покров Гренландии уменьшился в семь раз, а Антарктида потеряла объем льда, в шесть раз превышающий показатели 1980-х годов.

Эти изменения создают серьезные риски для жителей прибрежных зон и островных государств.

Также океаны играют роль поглотителя углекислого газа, содержащегося в атмосфере. В морской среде осуществляется химический процесс, при котором диоксид углерода вступает во взаимодействие с водой. Полученные химические соединения морские существа (напр. кораллы и моллюски) могут применять для формирования своих скелетных структур и раковин.

Но когда температура воды повышается, океаны теряют способность эффективно удерживать CO₂, что вызывает увеличение концентрации этого газа в атмосфере. Это приводит к повышению кислотности морской воды, что оказывает разрушительное воздействие на коралловые рифы и другие формы жизни в подводном мире. Под угрозой оказываются как растения, так и животные, обитающие в океане.

Более теплая вода имеет меньший потенциал для хранения CO₂. Это создает замкнутый круг, в котором рост температуры океана способствует увеличению CO₂ в атмосфере, что, в свою очередь, ведет к дальнейшему повышению температуры.

 

2.2 Экстремальные погодные явления

Климатические изменения провоцируют экстремальные погодные явления, такие как ураганы, тайфуны, наводнения и периоды невыносимой жары, создавая серьезную угрозу для благополучия и существования людей.

Для формирования и поддержания урагана необходим постоянный источник тепла в виде тёплой воды океана. Тепловая энергия питает ураган, обеспечивая его жизнедеятельность, а испаряющаяся вода становится основой для облаков, которые затем проливаются обильными дождями.

Прогреваясь, воздушные массы стремятся вверх, формируя внизу зону пониженного давления. Способность воздуха удерживать влагу напрямую зависит от его температуры. В среднем, каждый градус тепла увеличивает потенциал атмосферы по удержанию влаги примерно на 7%.

Например, 6 сентября 2024 года мощный тайфун "Яги" обрушился на остров Хайнань в Китае, что потребовало эвакуации более 400 тысяч жителей. Впоследствии, достигнув северной части Вьетнама, тайфун вызвал масштабные наводнения и, привел к человеческим жертвам.

 

Глава 3. Угрозы глобального потепления климата для человека

3.1 Увеличение рисков для здоровья

Колебания климата способствуют расширению ареала болезней, в то время как аномальные погодные события повышают уровень смертности и создают препятствия для эффективного функционирования медицинских учреждений.

3.2 Рост средней температуры

Почти во всех районах суши наблюдается увеличение количества жарких дней и периодов аномальной жары. 

3.3 Дефицит продуктов питания

Некоторые виды сельскохозяйственных культур и водных биоресурсов не смогут адаптироваться к быстро меняющимся климатическим условиям. Также уже наблюдается спад в развитии животноводства.

3.4 Исчезновения продуктов

Некоторые продукты, которые находятся под угрозой исчезновения:

  • Картофель. В связи с быстрым повышением температуры почвы, перуанские земледельцы вынуждены перемещать картофельные поля в более высокие горные области. Согласно прогнозам исследователей, примерно через 35-40 лет культивирование картофеля станет невозможным, даже в горных районах.
  • Шоколад и какао. Какао-деревья крайне чувствительны к окружающей среде, поэтому для хорошего урожая необходимы постоянные климатические условия. Резкие перепады температуры, сильный ветер, засуха или, наоборот, избыточные дожди оказывают негативное влияние на урожайность какао.
  • Рыба. Глобальное потепление океана влечет за собой значительное сокращение уровня кислорода, растворенного в воде. Это, в свою очередь, негативно сказывается на размерах рыб. Прогнозируется, что в ближайшие десятилетия морские и океанические обитатели уменьшатся в среднем на 25% от своего нынешнего размера.
  • Авокадо. Популярность здорового образа жизни значительно увеличила потребление авокадо, поскольку считается, что этот экзотический плод помогает сбросить вес и улучшить здоровье. Тем не менее, для одного дерева авокадо требуется объем воды, сопоставимый с потребностями десяти хвойных деревьев. Производство одного килограмма авокадо требует использования приблизительно 300 литров воды.
  • Моллюски. В Термическом заливе наблюдается резкое падение производства мидий, о котором сообщают греческие производители. Снижение достигает 90% после нескольких волн приливов, усугубленных, как полагают, последствиями изменения климата.
  • Кофе. Даже при сдержанном развитии глобального потепления, к середине XXI века половина существующих кофейных ферм не сможет больше обеспечивать урожай кофе. В Бразилии, лидере по производству кофе в мире, территория, идеально подходящая для его культивации, уменьшится на 79%.
  • Мёд. На нашей планете наблюдается тревожная тенденция – исчезновение пчел. За последние годы их популяция уменьшилась на 40%. Потеплением климата оказывает влияние на жизненный цикл пчел, приводя к сокращению продолжительности жизни рабочих особей.

Повсеместная гибель пчелиных семей неизбежно приведет к снижению производства меда. Но, помимо своей роли в производстве меда, пчелы играют ключевую роль в поддержании экологического баланса – от них зависит процесс размножения многих видов растений.

 

Глава 3. Как остановить глобальное потепление?

У климатического кризиса есть начало, а вот назвать срок его завершения мировая наука пока не может. Ослабить воздействие глобального потепления возможно посредством следующих мер:

  • Интеграция возобновляемых энергетических ресурсов.
  • Совершенствование промышленных технологий и повышение эффективности использования энергии.
  • Разработка и внедрение технологий улавливания избыточного углекислого газа из атмосферного воздуха. Эти технологии позволят извлекать углекислый газ и безопасно хранить его под землей или на дне морей. Извлеченный газ может быть использован повторно в промышленных нуждах.
  • Внедрение экологически устойчивых подходов в аграрном секторе.
  • Снижение объемов производства мясной и молочной продукции.
  • Реабилитация лесных массивов и лесовосстановление.
  • Уменьшение территорий, занимаемых свалками, и расширение системы вторичной переработки отходов.
  • Активное внедрение электрического транспорта, поощрение использования общественного транспорта и велосипедов вместо частных автомобилей.
  • Повышение осведомленности общественности о проблемах, связанных с изменением климата, и их последствиях.

 

Заключение

В результате работы над проектом мы поняли, что у  климатического кризиса есть начало, а назвать срок его завершения мировая наука пока не может. На Земле станет жарче, климатические изменения затронут всех. Задача человека ослабить, сдерживать рост средней температуры на Земле. А также создать меры по адаптации к природным стихийным бедствиям и меняющемуся климату. 

 

Список использованной литературы и интернет-источников

© 2017 Компьютерный клуб "КОД". Все права защищены.

Please publish modules in offcanvas position.